La colaboración eficaz y su aporte en los procesos de criminalidad organizada - Cerna Sanchez, Juliana Jackeline (2022)
La presente tesis tiene como objetivo establecer los aportes de la colaboración eficaz en los procesos de criminalidad organizada, permitiendo contribuir a los operadores de justicia en la búsqueda y esclarecimiento de la verdad en los procesos de criminalidad organizada o se recurre como un mecanismo para que los procesados logren reducir sus penas. Para este fin se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, de tipo no experimental de diseño transversal – correlacional, se emplearon como técnica la entrevista y su respectivo instrumento (guía de entrevista), dirigido a los participantes conformado por juristas del Distrito Judicial de Lambayeque, es decir, jueces, fiscales y abogados litigantes. Alcanzando como resultado que el aspirante a este beneficio contará con información determinante como lugares, nombres, fechas y objetivos concretos del accionar de la organización; para que su aporte sea eficiente, debiendo ser corroborada por el fiscal y así desarticular las organizaciones criminales, cumpliendo con el fin de la Ley 30077. Como conclusión, se podría considerar válido un testimonio real y concreto para el convenio de colaborador eficaz, entendiendo así que esta figura se encuentra prevista en el Nuevo Código Procesal Penal y la Ley 30077.