La investigación de mercados como herramienta para el posicionamiento. Un artículo de revisión de literatura - Cordova Morales, Carlos Daniel (2024)
El artículo analiza cómo la investigación de mercados contribuye al posicionamiento de marca, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”. Los objetivos incluyen examinar la relación entre investigación de mercados y posicionamiento, identificar bases teóricas, evaluar estrategias para prevenir experiencias negativas y mejorar la percepción de marca. La metodología es descriptiva, cualitativa y narrativa, basada en una revisión de literatura (2019-2024) con datos de Scopus, Web of Science y repositorios institucionales. Los resultados evidencian que la investigación de mercados permite diseñar estrategias que mejoran la percepción de la marca y satisfacen las necesidades de los consumidores. Entre las estrategias destacan el análisis de datos, la comunicación efectiva y el uso de narrativas emocionales. El artículo concluye que un enfoque integral, considerando factores emocionales y racionales, fortalece la conexión con los consumidores y optimiza el posicionamiento de la marca.