Comparación de diseños: Sistema de alcantarillado convencional y Sistema de alcantarillado por vacío, San Pedro De Cajas, 2018 - Barrios Tinoco, Luis Enrique (2018)
La presente investigación tiene como objetivo establecer cuál es el sistema de alcantarillado más adecuado entre el sistema de alcantarillado convencional y el sistema de alcantarillado por vacío para San Pedro de Cajas, ya que este distrito no presenta una adecuada red de alcantarillado para la población los cuales recurren a realizar sus conexiones de manera artesanal. Para la recolección de datos se contó con la Guía de diseño de alcantarillado por vacío, el Reglamento Nacional de Edificaciones y se obtuvo los planos e información del distrito brindado por la Municipalidad de San Pedro de Cajas, para poder establecer la topografía de la zona de muestra y determinar un presupuesto referencial de ambos sistemas de alcantarillado empleando el programa Costos y Presupuesto S10. El método de investigación es cuantitativo, tipo de investigación básico, de nivel de investigación descriptivo, siendo de diseño de investigación no experimental de corte transversal. La conclusión a la que se llegó en esta investigación es que el sistema de alcantarillado convencional es el más adecuado para el distrito de San Pedro de Cajas por ser más económico y tener una pendiente favorable a su función que es por gravedad en comparación del sistema de alcantarillado por vacío que al no haber una empresa dedicada este sistema en el Perú, eleva considerablemente los precios de importación de las cámaras de vacío.