Violencia familiar en mujeres de la Asociación de vivienda Señor Cautivo del Distrito de Huacho, 2020 - Surco Reategui, Andrea Rocío (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el grado de violencia familiar en mujeres de la Asociación de vivienda Señor Cautivo de Huacho. Fue un estudio de tipo básico de nivel descriptivo, no experimental y transversal. La población fue compuesta por 127 mujeres de 18 años a más. La recolección de datos se obtuvo mediante la Escala de Violencia en Mujeres (EVM) de Ortega (2019). Se obtuvo como resultado un bajo nivel de violencia familiar, dentro de las dimensiones de violencia simbólica, violencia psicológica y sexual se encontró una baja incidencia. Por otro lado, no se evidenció violencia según la edad, las mujeres separadas (33%) y las mujeres que tenían de 5 a 7 hijos alcanzaron un nivel alto de violencia. En conclusión, de acuerdo a su percepción de las mujeres no sufrieron de comportamientos dañinos perpetrados por algún miembro de su familiar o su pareja ya que se registró un bajo nivel de violencia familiar.