Juegos tradicionales y desarrollo socioemocional de los estudiantes de inicial de 4 años en una institución educativa de Ica 2023 - Mendoza Yalle, Nelva Emiluz (2023)
En mi presente estudio de investigación es determinar si los juegos tradicionales mejoran el desarrollo socioemocional de los estudiantes de Inicial de 4 años en una Institución educativa de Ica 2023, donde el tipo de investigación es básica de diseño no experimental, transversal y correlacional, teniendo un enfoque cuantitativo. Los cual para la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes y se aplicó 2 cuestionarios, para juego tradicional es una con 28 ítems y para el desarrollo socioemocional con 30 ítems y escala Likert. Los resultados que se obtuvo fueron que 17 alumnos tienen el 58,8% un nivel medianamente eficiente en los juegos tradicionales siendo un nivel normal en el desarrollo socioemocional y el 41,2% está en un nivel alto, mientras que 83 alumnos están en un nivel de juego tradicional eficiente teniendo un nivel de 18.1 en un nivel normal del desarrollo socioemocional y 81.9% en un nivel alto. La correlación que se obtuvo de Rho Spearman es de 0.398 considerada una correlación positiva moderada, en conclusión, si se realiza el juego tradicional mejor será el desarrollo socioemocional de los estudiantes del nivel inicial.