El Significado De Los Dispositivos De Control Solar Externos En El Lenguaje Arquitectónico De Una Arquitectura Regionalista Decolonial Para El Distrito De Chiclayo, 2017. Pensamiento Arquitectónico Y Paradigmas. - Velásquez García, Juan Carlos (2018)
El objetivo principal de esta investigación fue develar el vínculo conceptual entre el significado de los dispositivos de control solar externos y el lenguaje arquitectónico de una arquitectura regionalista decolonial para el Distrito de Chiclayo, Perú. Actualmente, los lenguajes arquitectónicos regionalistas están desapareciendo debido a las industrias culturales de la globalización. Las fachadas son planas. Ya no hay dispositivos que proveen sombra. Este estudio reinterpretó corrientes de pensamiento como el Pensamiento Decolonial (Aníbal Quijano, Enrique Dussel, Walter Mignolo, etcétera), la Teoría Crítica (Max Horkheimer, Theodor Adorno, etcétera) y el Regionalismo Crítico (Kenneth Frampton). Las contribuciones teóricas de Umberto Eco y Juan Pablo Bonta, entre otros, también fueron fundamentales para este trabajo. Esta investigación fue cualitativa porque fue hecha para descubrir, comprender e interpretar significados arquitectónicos, por tanto no se partió de una hipótesis. Esta investigación tiene conceptos y categorías. Los significados culturales no pueden ser medidos porque pertenecen al aspecto subjetivo de la naturaleza humana. Las técnicas usadas para recopilar información fueron el análisis bibliográfico y la entrevista. Los resultados no se generalizan; pero cuando los contextos son similares, estos pueden ser transferidos. Finalmente, por las evidencias se concluyó que una arquitectura regionalista decolonial para el Distrito de Chiclayo necesita un lenguaje arquitectónico que se base en el sombreado proveído por los dispositivos de control solar externos. Estos pueden ser reinterpretaciones de elementos de nuestro legado cultural (por ejemplo, la ramada, el balcón) o nuevos objetos de diseño. Debemos buscar el equilibrio entre lo local y lo global y construir un pensamiento arquitectónico independiente.