Nivel de ansiedad antes de la atención odontológica en pacientes que acuden a consultorios del distrito de Bellavista - Sullana, 2022 - Armestar Carmen, Judissa Margot (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad antes de la atención odontológica de los pacientes que acuden a los consultorios de Bellavista - Sullana, 2022. Fue de tipo básica, no experimental, descriptiva y transversal donde se evaluó a 150 personas a quienes se les aplicó el cuestionario MDAS. Los resultados mostraron que el 21,3% presentaron ansiedad leve, el 48% moderada, el 18% elevada y el 12,7% severa. Así mismo los adultos de 30–59 años presentaron el 26,7% ansiedad moderada, los jóvenes de 18–29 años el 18% y los adultos mayores de 60 años el 3,3%. Los varones el 16,7% presentaron ansiedad moderada, el 7,3% leve, 6% elevada y el 4,7% severa; las mujeres el 31,3% moderada, el 14% leve, el 12% elevada y el 8% severa. Con respecto al grado de instrucción el nivel moderado lo presentaron en su mayoría los pacientes con estudios técnicos con un 16,7%, el 14,7% con grado superior, el 13,3% secundarios y el 2,7% con primaria. Se concluye que el nivel de ansiedad que más predominó fue el moderado.