Creación del museo para puesta en valor del complejo arqueológico Cabeza de Vaca, distrito Corrales, provincia y departamento Tumbes, 2025 - Arcaya Palas, Raul Alexander (2025)
La presente investigación trata sobre la problemática del complejo arqueológico Cabeza de Vaca, ha optado por la improvisación, adaptando una estructura inadecuada para cumplir las funciones de un museo, lo que limita la capacidad de preservar adecuadamente los hallazgos y de ofrecer una experiencia óptima para los visitantes, generando una propuesta de solución arquitectónica, la creación de un museo de sitio. Es una investigación básica de enfoque cuantitativo, los resultados indicaron promover su revaloración cultural y turística, teniendo como finalidad generar la identidad cultural de la población, incentivar la preservación del patrimonio y fomentar la integración comunitaria con su entorno histórico. La propuesta arquitectónica incluye la creación de una infraestructura adecuada para un museo de sitio cumpliendo con los requerimientos normativos y funcionales, con áreas verdes y un circuito de recorrido que permita a los visitantes disfrutar de una experiencia educativa y armoniosa, logrando una relación equilibrada entre la naturaleza y la cultura. Se concluye que esta propuesta contribuirá significativamente el desarrollo de la Región, al posicionar al complejo arqueológico de Cabeza de vaca como un atractivo turístico sostenible. Así mismo, fortalecerá el vínculo de la comunidad con su patrimonio, promoviendo su conservación y valoración cultural.