Comparación de la alfabetización digital en estudiantes de cuarto ciclo de EducaciónBásica Regular de Junín y Lima, 2021 - Cordova Serratte, Milagros Josselyn (2021)
La alfabetización digital es importante porque el individuo, se comunica, aprende y trabaja de forma más eficiente al utilizar las herramientas digitales, estas herramientas ayudan al sujeto a desarrollar habilidades digitales y a convertirse en ciudadano competente y productivo de la población . La presente investigación tuvo como objetivo general comparar el nivel de Alfabetización digital en los estudiantes del cuarto ciclo de educación básica regular de Junín y Lima 2021. En cuanto a la metodología el diseño es no experimental, de nivel comparativo y corte transeccional, se trabajó con una muestra de 160 sujetos entre 8 a 10 años de edad de Comas y Pangoa, se elaboró un instrumento de escala Likert para la medición del nivel de alfabetización digital. En los resultados se obtuvo promedio mayor para la ciudad de Lima (M = 126,43) obteniendo una diferencia significativa (t (158) = 11,798; p< 0.05). Se concluye que, si existen diferencias en el nivel de alfabetización digital de los estudiantes de Comas y Pangoa, lo cual se evidencio en las dimensiones, alfabetización multimedia, alfabetización informacional y alfabetización en tecnologías e internet, no obstante, se puede evidenciar que a pesar que Comas presente cierta ventaja ante Pangoa, los estudiantes de dicho lugar son analfabetos digitales.