Evidencias psicométricas de la escala sensibilidad a la ansiedad ASI-3 en efectivos policiales de la DIVOPUS 2 Callao - Arauco Segovia, Ruth Noemi (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de la Sensibilidad a la Ansiedad (ASI-3) en efectivos policiales de la DIVOPUS 2 Callao 2022. Este estudio fue de tipo aplicada, se realizó a nivel tecnológico y de diseño instrumental. Se aplicó el instrumento de Índice de Sensibilidad a la Ansiedad-3 (ASI-3) en 471 efectivos policiales. Respecto a los resultados, evidencian que los ítems de la escala ASI-3 poseen relación entre sí siendo el IHC < .30 y el ID fue significativo p < .001. Además, manifiesta validez de contenido, corroborada por 10 jueces y un V de Aiken < .80; validez de estructura interna al encontrar que, mediante el Análisis Factorial Confirmatorio, los datos son adecuados (X2/gl ≤ 5, CFI > .90; TIL > .90; SRMR ≤ .08 y RMSEA < .08) indicando que el modelo de 3 factores tiene un buen ajuste para medir la variable. Asimismo, cuenta con validez convergente, dado que se identificaron relaciones directas y significativas con la EEP-10. Finalmente, la escala ASI-3 posee confiabilidad alta mediante alfa de Cronbach y omega de McDonald, cuyos valores para las dimensiones y escala total fueron < .90.