Análisis de invarianza y estructura interna del cuestionario de competencias sociales y emocionales (SEC-Q) en universitarios de Los Olivos, 2024 - Bonifacio Calixtro, Sheerley (2024)
Este estudio buscó contribuir el ODS 4, promoviendo una educación de calidad que desarrolle competencias socioemocionales, fomente la paz, la ciudadanía global y la sostenibilidad. El objetivo fue analizar la invarianza y la estructura interna del cuestionario SEC-Qen universitarios de Los Olivos en 2024, utilizando una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño psicométrico. La población y la muestra estuvieron conformados por 600 jóvenes universitarios de 18 y 28 años (M=21, DE=2.74), mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados revelaron una validez de contenido alta, con una V de Aiken de 1, lo que indica un consenso sólido sobre la pertinencia del cuestionario. El análisis descriptivo mostró una matriz de correlación adecuada. En la validez del constructo, el AFE demostró una excelente adecuación del muestreo (KMO = .90) y correlaciones significativas entre los ítems. El AFC arrojó resultados favorables (χ²/gl = 2.30, CFI = .94, TLI = .93, RMSEA = .05, SRMR = .04). La confiabilidad fue buena (α = .85, ω = .86) y el análisis de invarianza reveló equivalencia de puntuaciones entre sexos. Finalmente, los datos normativos se dividieron en tres niveles. En conclusión, se demostró que el cuestionario es útil para evaluar competencias socioemocionales en universitarios.