Violencia de pareja e infidelidad en estudiantes universitarios de Trujillo - Ruiz Orbegoso, Ericka Estefany (2024)
Está presente investigación tiene como objetivo determinar la similitud entre la violencia de pareja e infidelidad en estudiantes universitarios de Trujillo. Dando un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, no experimental y un muestreo no probabilístico. Dicha muestra está conformada por 384 estudiantes que oscilarán entre las edades de 20 a 30 años. Para ello se utilizaron dichos instrumentos: el primero mide la escala de infidelidad (EDI) de acuerdo con sus 3 dimensiones cognitiva, emocional y sexual (Alva, 2017) y la segunda violencia de novios (CUVINO) que está conformada por 8 factores que es el desapego, humillación, sexual, coerción, físico, género, castigo, emocional e instrumental (Rodríguez, et al, 2010). Al utilizar los instrumentos se obtendrán datos que facilitarán el análisis de las dimensiones. Con respecto al objetivo general, se realiza el análisis de la relación mediante el coeficiente de Pearson, donde se obtiene una significancia superior a 0.000, por lo que se acepta la hipótesis y se afirma que existe relación entre ambas variables. Estos resultados se contrastan con investigaciones como la de Carvajal (2021), quien buscó determinar la relación entre infidelidad y violencia de pareja en estudiantes universitarios, donde, obtuvo que ambas variables presentan una relación significativa.