Metodologías de entornos virtuales y el aprendizaje de la didáctica en estudiantes de educación en una universidad pública. Ecuador 2024 - Guaicha Soriano, Katty Marlene (2025)
El estudio titulado "Metodologías de entornos virtuales y el aprendizaje de la didáctica en estudiantes de educación en una universidad pública. Ecuador 2024" se centra en evaluar el impacto de herramientas tecnológicas y metodologías activas en la formación didáctica. Utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), se promueve un enfoque constructivista que fomenta la autonomía, el aprendizaje significativo y la colaboración, a través de plataformas como Google Classroom, Kahoot, Socrative y foros interactivos. Los análisis estadísticos revelaron una homogeneidad inicial en las dimensiones de comprensión del grupo control, confirmada por un coeficiente U de Mann- Whitney no significativo (p>.05) y una correlación biserial consistente, lo que indica una base uniforme para implementar las estrategias didácticas. Esto permitió desarrollar un cronograma de 10 semanas con fases claras: introducción, investigación, desarrollo y reflexión. El proyecto, diseñado para el ciclo 2025, cuenta con un presupuesto destinado a capacitación docente, infraestructura tecnológica, licencias digitales y materiales. El enfoque virtual demuestra ser una herramienta clave para personalizar la enseñanza, adaptándose a las necesidades de los estudiantes y garantizando resultados medibles en el aprendizaje didáctico, contribuyendo así a una educación inclusiva y moderna en el contexto ecuatoriano.