Auditoría tributaria preventiva y las obligaciones tributarias en las empresas de calzado en el distrito del Rímac, año 2018 - Chavez Huallpacuna, Giovanna Carolina (2019)
El trabajo presentado de investigación titulado “Auditoria tributaria preventiva y las obligaciones tributarias en las empresas de calzado en el distrito del Rímac, año 2018”, se inició por las constantes fiscalizaciones aplicadas por SUNAT a los contribuyentes del rubro de calzado, esto se daba debido a las inconsistencias que se reflejaban en los datos presentados ante la misma Administración tributaria, por eso que la mejor solución frente a ello es adoptar por el servicio de auditoría tributaria preventiva, es así que se formula la siguiente interrogante:¿De qué manera la auditoria tributaria preventiva se relaciona con las obligaciones tributarias en las empresas de calzado en el distrito del Rímac,año-2018? Frente a esta situación, el trabajo presentado se ha orientado en base al siguiente objetivo: Analizar de qué manera la auditoria tributaria preventiva se relaciona con las obligaciones tributarias en las empresas de calzado en el distrito del Rímac, año 2018. En cuanto la parte metodológica se utiliza el tipo de estudio básica, un nivel de estudio correlacional y un diseño de estudio no experimental. La técnica empleada es la encuesta y la herramienta para dicha realización es el cuestionario. La población está conformada por medio de la estratificación por 42 personas las cuales representaran 10 empresas. Se concluye que tomando en cuenta los resultados hallados, se determinó que la Auditoría Tributaria Preventiva se relaciona con las Obligaciones Tributarias en las empresas de calzado en el distrito del Rímac, puesto que la Auditoria Tributaria Preventiva, tiene el objetivo, de revisar los libros contables y los documentos sustentatorios de las transacciones comerciales de la empresa, identificando a tiempo inconsistencias para regularizarse y de este modo cumplir con las obligaciones tributarias de acuerdo a lo que rige la normativa tributaria.