Programa Read_Quest_Podcast en la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa, Trujillo - Fernandez Rubio, Carol Marivel (2024)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de determinar el nivel de influencia que generó el programa Read_Quest_Podcast en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de una institución educativa en Trujillo. El programa digital fue diseñado con actividades sincrónicas y asincrónicas desde la metodología de Webquest, con el uso de recursos digitales lúdicos y podcast. Asimismo, esta investigación se desarrolló bajo el enfoque epistemológico positivista, de naturaleza cuantitativa, tipología aplicativa – descriptiva, con diseño cuasi- experimental. Además, se consideró una población de 210 estudiantes correspondientes al cuarto ciclo y unidad muestral conformada por dos equipos, uno de control y otro experimental conformado por 30 estudiantes cada grupo, elegidos por muestreo no probabilístico intencional, para lo cual se empleó como instrumento un cuestionario de preguntas centradas en los niveles de comprensión lectora. Finalmente, se concluye que la aplicación del programa Read_Quest_Podcast influyó significativamente en la comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y criterial de los estudiantes del cuarto grado del grupo experimental con mayor significancia en el nivel literal con un 70% en el nivel de logro, con un rango de promedio en el post test de 39.42 a diferencia del grupo de control de 21.58, resultados obtenidos según la prueba de U de Mann-Withney, aprobándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula.