Análisis de la morosidad y su impacto en la rentabilidad de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&café, Jaen-201 - Villanueva Leiva, Leyler Darwin (2020)
El presente trabajo de investigación titulada Análisis de la morosidad y su impacto en la rentabilidad de la cooperativa de servicios múltiples Sol&Café, Jaén-2018, tuvo como objetivo general Analizar el impacto que tiene la morosidad en la rentabilidad de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café, Jaén-2018, Conociendo que la morosidad supone un retardo, no el incumplimiento mismo definitivo de la obligación, sino que comporta como un posible incumplimiento, que aún no se ha verificado cuando debía verificarse, por tanto este debe controlarse para que no impacte en la rentabilidad. Por ello, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal o transaccional, descriptivo explicativa. La técnica utilizada fue la encuesta, la entrevista y el análisis documental. La Población estuvo conformada por 34 personas para encuesta y 1 para entrevista, su muestra es la misma de la población. Concluyendo que, el diagnóstico de los factores que ocasionan la morosidad de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café, Jaén – 2018, han determinado que los encuestados, manifestaron que la cooperativa antes de otorgar los créditos no solicita requisitos, y tampoco han consultado si el préstamo será invertido en su negocio o para fines personales. Así también, se determinó los encuestados manifestaron que las razones por la que los clientes no han cancelado sus cuotas del préstamo no son por motivos de salud o pérdida de cosecha, ni porque sus ingresos no le permiten cancelar el crédito.