Efectos del tráfico ilícito de drogas, el impacto en el lavado de activos en la provincia de Chiclayo, año 2021 - Cedillo Córdova, Oscar David (2022)
La investigación realizada presenta como objetivo evaluar la relación que existe entre el tráfico ilícito de drogas y lavado de activos en la provincia de Chiclayo, 2021; así como determinar el nivel que presenta cada variable. Para ello, la investigación se describe como de tipo investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo-correlacional, presente un diseño no experimental y de corte transversal. Se consideró una población de 37 Sub–Oficiales PNP, del Departamento Antidrogas – Chiclayo (DEPANDRO); se empleó el método de encuesta para recolectar la información, y se utilizó como instrumento a un cuestionario validado que consta de 32 preguntas. Se tiene como principales resultados que con respecto a la variable Tráfico ilícito de drogas se obtuvo que un 8.1% de los Sub Oficiales del departamento antidrogas Depandro – Chiclayo 2021 señala que fue alto, un 48.6% señala que es medio y un 43.2% expresa que es bajo. Y con respecto a la variable Lavado de activos, se puede señalar que el 24.32% de los Sub Oficiales del departamento antidrogas Depandro – Chiclayo 2021 indican el nivel alto, el 45.95% denotan el nivel medio y el 29.73% indican un nivel bajo. Finalmente, se concluye mediante el coeficiente de Rho de Spearman r=0.864, que es posible comprobar la existencia de la relación significativa entre el tráfico Ilícito de drogas y el lavado de activos en la provincia de Chiclayo, 2021.