Influencia de la crisis económica mexicana en la exportación de chullos peruanos 2005-2011 - Maza Toribio, Gloria Lizeth (2014)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la crisis económica mexicana en la exportación de chullos peruanos durante el periodo 2005-2011, para llevar a cabo dicha investigación se recopiló información de instituciones relacionadas a la exportación nacional como el Banco Mundial, PROMPERÚ, SIICEX-Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior; asimismo se obtuvo información del PBI per cápita mexicano, volumen, valor y precio del producto, dicha información fue organizada en cuadros y gráficos para su mejor análisis y explicación; y así, poder determinar la tendencia de la influencia de la crisis económica en la exportación de los chullos peruanos. La teoría económica indica que cuando una nación se encuentra en crisis, disminuyen sus indicadores macroeconómicos, entre estos el PBI, tasa de crecimiento, inversión, etc., por ende disminuye su poder adquisitivo. Conforme se fue avanzando en la investigación, se ha verificado que la teoría no es una regla general que deba cumplirse estrictamente, pues si bien es cierto el concepto de crisis económica sigue siendo el mismo, existen otros factores no económicos que han influido en la adquisición de nuestros chullos. La investigación obtuvo como resultados que tanto el PBI per cápita mexicano, el volumen y valor de exportación de los chullos peruanos, no mostraron una tendencia; mientras que precio de exportación de los mismos tuvo una tendencia creciente, determinando que la exportación de chullos peruanos a México no se vio afectada por la crisis económica.