Implementación de las 5s para mejorar la productividad laboral en el área de cobranzas, en la empresa Asitec Aceros Especiales S.A.C., Lima, 2017-2018 - Mondragón Castañeda, Lauralicia De Los Ángeles (2018)
RESUMEN La presente tesis tuvo por objetivo la implementación de la herramienta 5’s en el área de cobranzas para mejorar la productividad laboral de la empresa Asitec Aceros Especiales SAC, en el distrito de Cercado de Lima en el período 2017-2018, a través de la aplicación de cada una de las 5’s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). El estudio se aplicó en el área de cobranzas de dicha empresa, tomando como población al total de documentos semanales (créditos) que generó la empresa durante 16 semanas en total para el Pre test y Pos test, realizándose un estudio aplicado, cuasi experimental y longitudinal. Los datos fueron procesados y analizados por el programa estadístico SPSS Versión 23. Puesto que el total de las muestras fueron menores que treinta se procedió a realizar el análisis de normalidad mediante el estadígrafo de Shapiro-Wilk, posteriormente se utilizó la prueba T- de Student, la cual nos permitió aceptar la hipótesis alterna de que la implementación de las 5`s mejora la productividad laboral en el área de cobranzas de la empresa Asitec Aceros Especiales SAC, en el período 2017-2018. Se llegó a la conclusión de que hubo un incremento de la productividad laboral de 2,16% a 4,07% en base a los ingresos de la gestión de cobranzas.