La gestión de residuos sólidos y el derecho al medio ambiente en la Municipalidad de Carabayllo, 2018 - Ramírez Aranda, Julio Cesar (2019)
La presente investigación cuyo título es “La Gestión de Residuos Sólidos y el Derecho al Medio Ambiente en la Municipalidad de Carabayllo, 2018”, tiene por objetivo explicar y demostrar que la gestión de residuos sólidos y el derecho al medio ambiente, que es llevada a cabo por parte de los funcionarios de la Municipalidad de Carabayllo, vienen claramente vulnerando un derecho fundamental que tienen todas las personas, para ello utilizaremos antecedentes y diversas teorías referente al conceptos referidos al tema a tratar, dicha investigación sigue los lineamientos de tipo básico, teniendo como participantes a especialistas en la materia tales como abogados expertos en tema ambiental y Constitucional, como también a ingenieros expertos, y se utilizó el instrumento de evaluación de la entrevista, mediante los cuales se obtuvo información idónea para ir construyendo el conocimiento del problema real que nos preocupaba. Es así entonces que esta problemática se encuentra regulada en nuestra Constitución Política del Perú en su artículo 2° literal 22 donde nos dice claramente; que es derecho de todos los seres humanos contar y gozar de un ambiente adecuado y equilibrado el cual permita a sus ciudadanos el desarrollo pleno de su vida; es así entonces que es evidente la vulneración y transgresión de la Ley, muy a pesar de que existen entidades competentes como es el Ministerio del Ambiente como ente rector en temas ambientales y el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental- OEFA, el cual se encarga de efectuar las denuncias administrativas y/o penales que correspondan, así como la capacitación a los agentes ambientales y población en general. Es así entonces que queda evidenciado que existe un verdadero problema a la salud pública, producto de la contaminación ambiental por residuos sólidos, que se ven afectados a diario todo el poblador que viven en el distrito de Carabayllo.