Gestión de contrataciones públicas para la ejecución de obras civiles en una municipalidad distrital, Santa Cruz - Villegas Yovera, Jesus Adolfo (2024)
La presente investigación desarrolla el objetivo proponer un plan técnico normativo de la gestión en las contrataciones públicas para mejorar la ejecución de obras civiles en una municipalidad, correlacionado al Objetivo 16 del Desarrollo Sostenible de mejorar la calidad de las obras civiles que implica contar con instituciones sólidas; corresponde a la investigación de tipo básica, nivel propositiva; los resultados del cuestionario aplicado a 17 funcionarios expresan que el 70.59% se ubica en el nivel regular del cumplimiento de los procesos de gestión para contratación de obras públicas y el 76.47% que casi nunca las obras civiles se ejecutan por empresas que demuestran suficiente personal, equipamiento, logística y experiencia, considerando las cláusulas del contrato y detalles técnicos; producto de ello, se concluye que la mejora de la ejecución de obras civiles, en base a los estándares de calidad, es posible lograrlo, mediante la puesta en acción de un plan técnico normativo, el mismo que se inicie conformando el equipo de contratación encargado de la elaboración de los documentos de gestión estratégica, elaboración de las cláusulas de contrato, elaboración del expediente técnico para la entrega de la buena pro a la empresa que demuestra tener suficiente personal, logística y experiencia ejecutiva.