Gestión del talento humano y rotación del personal en Tiendas EFE - Chimbote, 2019 - Angeles Polo, Andy Gabriel (2019)
La presente investigación Gestión del talento humano y rotación del personal en Tiendas EFE- Chimbote, 2019, se planteó como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y rotación del personal en Tiendas EFE- Chimbote, 2019, la mayoría de las empresas siempre se han caracterizado por manejar un buen servicio, siendo este un camino para influir positivamente sobre su capacidad de incrementar sus ingresos y contribuyendo a la mejora de sus resultados organizativos y de su competitividad. Se aplicó dos cuestionarios uno sobre gestión del talento humano y rotación del personal, sobre una muestra de 40 trabajadores de Tiendas EFE Chimbote 2019. Los resultados son significativos debido a que existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (0.000 < 0.05) y aceptar la hipótesis de estudio que determina la relación significativa entre las variables de estudio. Asimismo, el coeficiente de Rho de Spearman de 0,752 indica que existe una correlación positiva alta entre la gestión del talento humano y la rotación del personal en Tiendas EFE- Chimbote. Con respecto al análisis descriptivo de las variables, se encontró que 47,5% de los colaboradores encuestados, manifestaron que la Gestión del talento humano es de nivel regular; mientras que en la variable rotación del personal el 45% de los colaboradores encuestados, manifestaron que el nivel de rotación es regular. Con respecto a las dimensiones de la gestión del talento humano: admisión fue de nivel malo con 35%; con relación a planificación fue de nivel regular con 37,5%; en compensación fue de nivel regular con 70%; desarrollo fue de nivel regular con 52,5%; mantenimiento fue de nivel regular con 67,5%; monitoreo fue de nivel regular con 55%; mientras que las dimensiones de la rotación del personal: la dimensión rotación interna fue de nivel regular con 47,5% y en la dimensión rotación externa fue de nivel malo con un 57,5%.