Factores clínicos y lumbalgia en un hospital de Piura 2023 - Cabrera Campaña, Dennis Arturo (2024)
El objetivo general: Investigar los causas médicas y socio - demográficos que influyen en la presencia de lumbalgia en los sujetos de indagación que asisten al servicio de traumatología y medicina de rehabilitación en el Hospital Santa Rosa, Piura en el 2023. Objetivos específicos: reconocer las comorbilidades que están presentes en la lumbalgia; establecer la concordancia del dolor lumbar relacionado a la actividad física que realiza el sujeto de pesquisa, establecer la importancia del valor nutricional con el incremento y persistencia de la lumbalgia y reconocer el nivel de afectación del dolor lumbar con concordancia al sexo y el grupo etario de los sujetos asisten al servicio de traumatología y medicina de rehabilitación en el Hospital Santa Rosa II- Piura en el periodo 2023. La investigación fue de tipo cuantitativa, analítica. El diseño fue de tipo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los sujetos que acuden a atenderse por consultorio externo en los servicios de traumatología y medicina de rehabilitación que a su vez presentaron un diagnóstico de lumbalgia Se concluyo que los principales factores médicos asociados a la lumbalgia son los traumatismos y las malas posturas.