Mobiliario lúdico infantil como estrategia para la revitalización del parque Analia Pua distrito Trujillo, 2024 - Reyes Huamán, Fiorella Lizzet (2025)
Se analizó el parque Analia Pua, en Trujillo, con el objetivo de revitalizar el espacio mediante la implementación de mobiliario lúdico infantil, iniciativa que busca fomentar el entretenimiento, creatividad, educación e integración social, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11. Se empleó una metodología cualitativa, no experimental y no aplicada, utilizando cuestionarios y entrevistas a representantes de familias de alrededores del parque, así como profesionales especializados como Arquitectos paisajistas, Psicólogos y fabricantes de juegos infantiles. Los resultados mostraron que el mobiliario lúdico, no solo brinda diversión educativa, sino que también fortalece la identidad del parque, mejora la autoestima infantil y favorece el desarrollo cognitivo y emocional. No obstante, se identificaron retos como limitaciones espaciales, expectativas culturales y la necesidad de atender tanto a niños como a padres. El estudio concluye que integrar mobiliario lúdico en espacios públicos, es clave para el bienestar infantil y la cohesión social. Se recomienda profundizar en la relación entre revitalización urbana y juegos infantiles, así como realizar estudios comparativos que orienten políticas públicas, además, se destaca la importancia de la participación comunitaria, para generar un sentido de pertenencia y colaboración, lo cual fortalece las conexiones sociales y el bienestar colectivo.