Plan de gestión municipal para el desarrollo del turismo en una provincia de la Región Lambayeque - Odar Mesta, Mailson Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como propósito identificar el nivel de desarrollo turístico en una provincia de la Región Lambayeque, en base a la propuesta de diseñar un Plan de gestión municipal para el desarrollo del turismo. Se realizó el análisis del instrumento utilizado para identificar el nivel de desarrollo turístico, los resultados arrojaron que el 88.8 % de los encuestados consideran que esta provincia cuenta con un desarrollo turístico regular, sin embargo existen factores importantes por mejorar; así mismo estos resultados permitieron canalizar las falencias encontradas como la falta de categorización y formalización de empresas dedicadas al rubro turístico, la falta de profesionales de turismo como los guías oficiales y los orientadores turísticos, otra problemática es que las empresas que brindan el servicio de transporte turístico no se encuentran autorizadas para realizar dicha actividad, por otro lado se encontró que los centros de salud de la provincia presentan muchas fallas de infraestructura lo que imposibilita realizar intervenciones médicas. En base al diagnóstico obtenido ser elaboro la propuesta de diseñar un plan de gestión municipal, el cual permitirá incrementar la participación de la población, así como elevar la valoración de los recursos turísticos, reducir la informalidad, incentivar la categorización de establecimientos.