Implementación de Business Intelligence para el control de inventario en accesorios tecnológicos de la empresa Servicell, Comas - Santoyo Mayanga, Anderson Wilmer (2022)
La presente investigación está enfocada en el diseño, desarrollo e implementación de una solución BI en el área de inventario de la empresa Servicell. Se realizó esta intervención debido a la necesidad que se requiere para conocer la rotación de mercadería de los productos y su duración de inventario. Para el desarrollo del proyecto en general se desarrolló la metodología ágil SCRUM, y dentro de ella para el desarrollo de BI se implementó la metodología HEFESTO, ya que ambas son metodologías en las que se interactúan con el cliente. Dicha aplicación fue desarrollada en base a las herramientas Microsoft SQL Server como gestor de base de datos, construcción del Data Mart y la elaboración del proceso ETL y Power BI para la construcción de dashboards. El tipo de investigación es aplicada, de diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población para los dos indicadores consta de 1325 productos estratificados en 21 tipos de productos en un rango de 15 días; por ende, no se tuvo una muestra como tal. La técnica e instrumento aplicado fueron el fichaje y ficha de registro respectivamente validados por medio del juicio de expertos. Asimismo, al aplicar el sistema se obtuvo un incremento en el indicador rotación de mercadería de 0.38% a 0.64% y un decremento en el indicador duración del inventario de 82.65% a 53.37%. En conclusión, la aplicación BI mejoró el proceso del control de inventario de la empresa Servicell, aumentando la rotación de mercadería y reduciendo la duración de inventario.