Clima social escolar y práctica de valores de estudiantes del sexto año de básica media, en una Institución Educativa de Quevedo 2019 - Palacio Sánchez, Maira Alejandra (2019)
La investigación se titula "Clima social escolar y práctica de valores de estudiantes del sexto año de básica media de la Escuela “Dolores Veintimilla de Galindo”, cantón Quevedo – Ecuador, 2019.", a fin de determinar corroborar la correlación entre las dos variables. La metodología utilizada fue cuantitativa, ya que los datos se obtuvieron a través de encuestas aplicadas a los estudiantes de la Escuela “Dolores Veintimilla de Galindo” - Ecuador, el análisis se realizó utilizando instrumentos de investigación aplicados para cada variable validada por expertos. La investigación es de tipo descriptiva - explicativa, con una muestra de 50 estudiantes. Para resultados, se utilizaron dos tipos de métodos de búsqueda, descriptivos e inferenciales. En el análisis descriptivo, fue posible determinar en un 40% (20) de los estudiantes un nivel bueno del clima social escolar, mientras que la práctica de valores se ubica en un nivel logrado. En torno a ello se recomienda continuar con el fortalecimiento de los valores, a través de actividades lúdica que involucren de manera espontánea y natural a los estudiantes. Con respecto al análisis inferencial, se obtuvo un coeficiente de p = 0,000 y un valor de Rho = 0, 887, lo que confirma la influencia significativa, directa y muy alta con respecto al Clima social escolar y práctica de valores de estudiantes del sexto año del sub nivel medio de la Escuela de Educación Básica “Dolores Veintimilla de Galindo”, cantón Quevedo – Ecuador 2019, aceptando la hipótesis alternativa y rechazando la hipótesis nula.