Autonomía del Ministerio Público y la investigación preliminar de la ley que modifica el Decreto Legislativo N° 957, Carabayllo - Lima, 2024 - Huertas Lume, Grecia Noelia (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve la paz, la justicia e instituciones solidadas. Su objetivo fue analizar cómo la autonomía del Ministerio Público y la conducción de la investigación preliminar se ven afectadas por la modificación al Decreto Legislativo N.º 957. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada, utilizando como técnicas la entrevista estructurada y el análisis documental. Participaron fiscales provinciales, fiscales adjuntos, abogados y miembros de la DIPINCRI de Carabayllo. Los hallazgos muestran que la nueva normativa permite a la Policía Nacional ejecutar diligencias sin supervisión fiscal directa, lo cual debilita el control institucional, fragmenta la unidad funcional del proceso penal y vulnera el debido proceso. Se evidenció un conflicto de competencia entre la Policía y el Ministerio Público, así como una pérdida de objetividad en la investigación preliminar. Se concluye que la reforma afecta negativamente la autonomía del Ministerio Público, compromete la legalidad, objetividad y legitimidad del proceso penal, y pone en riesgo la confianza ciudadana en el sistema de justicia.