Gestión de la calidad y satisfacción del servicio de hospitalización de Pediatría, Hospital II-2 Tarapoto 2022 - Troya Cruz, Flor María (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de la calidad y la satisfacción del servicio de hospitalización de Pediatría, Hospital II-2 Tarapoto 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 67 padres. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. El valor obtenido de la confiabilidad de la gestión de la calidad fue de 0.979 y la variable satisfacción del servicio fue de 0.972, lo que indica que son confiables. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de la calidad fue medio en 49,3; la satisfacción del servicio fue medio en 47,8 %. Concluyendo que existe relación entre la gestión de la calidad y la satisfacción del servicio de hospitalización de Pediatría, Hospital II-2 Tarapoto 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 953 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); aceptando la hipótesis alterna, es decir, existe relación significativa entre ambas variables, además, solo el 90.82 % de la gestión de la calidad influye en la satisfacción del servicio.