Evasión tributaria del IGV y su influencia en la rentabilidad de las empresas industriales de artículos de plástico del distrito de Los Olivos, 2014 - Solis Huerta, Cinthia Vanesa (2014)
La tributación es un problema internacional pero el buen desempeño profesional del contador contribuye en el control tributario. La evasión fiscal, evasión tributaria o evasión de impuestos, es una actividad ilícita y habitualmente está contemplado como delito o como infracción administrativa. Es un acto ilegal que consiste en ocultar bienes o ingresos con el fin de pagar menos impuesto. Se sabe que hoy en día, las empresas de alguna u otra manera tratan de reducir su impuesto a pagar, mediante facturas falsas o registro de documentos que no corresponden al giro del negocio de la entidad y por lo tanto no genera ningún beneficio para ésta, en ese sentido se origina lo que se llama la evasión tributaria, el cual se eleva cada vez más, debido a que nadie está dispuesto a pagar un impuesto muy alto y se valen de artificios para reducirlo, lo cual no es correcto y no promueve al desarrollo del país, ya que como sabemos el IGV representa para el Estado un extraordinario recurso financiero porque constituye el impuesto con mayor recaudación en el país La mayoría de las empresas no cuentan con la liquidez necesaria para cumplir con el pago de sus impuestos adecuadamente, para ello éstas se ven en la obligación de obtener liquidez mediante el financiamiento de préstamos u otras opciones con las entidades financieras con tasas de intereses elevadas; por consiguiente esto reflejará un gasto en la organización, lo cual reducirá la rentabilidad. La importancia de esta investigación es que ayudará a conocer las normas tributarias del IGV, ya que se analiza y explica la manera cómo influye la evasión tributaria del Impuesto General a las Ventas en la rentabilidad de las empresas industriales de artículos de plásticos del distrito de Los Olivos, con la capacidad de proponer posibles soluciones que contribuyan al cumplimiento de las normas de acuerdo a la ley y no realizar declaraciones engañosas ni ocultaciones maliciosas. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se ha tomado en cuenta los pasos metodológicos establecidos por la universidad y procedimientos científicos de diversos autores que ayudarán en el desarrollo de la investigación.