Experiencia del Employee Engagement de enfermeras que trabajaron en una unidad de salud, Lima 2024 - Palomino López, Patricia Gladys (2024)
Objetivo: Analizar y describir la experiencia del employee engagement de enfermeras que trabajaron en unidades de salud en Lima durante el año 2024. Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico; la recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a tres enfermeras con más de 17 años de experiencia a través de Zoom y fueron grabadas con el consentimiento de las participantes. Resultados: La investigación identificó cuatro subcategorías principales: cultura de compromiso, alineación estratégica, enfoque en lazos y desempeño basado en la acción. Los resultados destacaron que la cultura de compromiso y la motivación de la alta dirección son esenciales para el engagement de las enfermeras. Además, se observó que un entorno de trabajo empático y colaborativo mejora significativamente el compromiso del personal. Conclusión: El employee engagement es crucial para el rendimiento y la satisfacción laboral de las enfermeras. Fomentar un ambiente de trabajo positivo, con apoyo de la alta dirección y oportunidades de desarrollo profesional, es fundamental para mejorar la retención del personal y los resultados clínicos.