Implementación de 5S para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa de acabados textiles, Lima 2022 - Aguilar Castañeda, Yean Carlos Christian (2022)
La presente investigación tiene como título Implementación de 5S para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa de acabados textiles, Lima 2022. El objetivo general de esta investigación es determinar como la implementación de las 5S incrementará la productividad en el área de producción de una empresa de acabados textiles, Lima 2022. Esta investigación es del tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño pre-experimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo representada por los pedidos solicitados al área de producción en un plazo de 2 meses (30 días pre-test y 30 días post-test) utilizando a la observación como técnica de recolección de datos y como instrumento a la ficha de registro de datos con la finalidad de analizar la eficiencia y eficacia. Luego de la implementación de las 5S, se obtuvo una mejora de la productividad de 62% a 80%, una mejora de la eficiencia de 78% a 89% y una mejora de la eficacia de 80% a 90%. Por lo cual, se concluye que con la implementación de las 5S se logró incrementar la productividad del área de producción de una empresa de acabados textiles, Lima 2022 en un 28.98%.