Control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Yauyos - Yauyos - Lima, 2020 - Tacsa Cuellar, Kiusvett Melani (2021)
La investigación titulada Control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Yauyos-Yauyos-Lima, 2020, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Yauyos-Yauyos-Lima, 2020. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, los cuales se aplicaron a 50 colaboradores de la Municipalidad. Mediante un análisis inferencial calculando el Rho de Spearman para cada una de las correlaciones analizadas se pude obtener como resultado que los niveles de correlación se encuentran entre altos y muy altos principalmente. Se concluyó que existe una relación alta entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad de Yauyos con un valor de coeficiente de 0.945 y un p de 0.00