Diseño ergonómico para incrementar la productividad del área de producción en empresa manufacturera Chepén 2024 - Flores Espinoza, Jaime Gianmarco (2024)
El objetivo de este estudio fue incrementar la productividad en una empresa manufacturera a través de un diseño ergonómico. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo y pre-experimental, empleando el método RULA para diagnosticar las posturas y condiciones de trabajo de 5 operarios en el área de producción. Se encontraron factores críticos como posturas incorrectas y falta de ergonomía en el espacio laboral. Los resultados reflejaron mejoras significativas: la productividad aumentó de un 23.15% a un 48.02%, la eficiencia de 60.78% a 68.35%, y la eficacia de 40.36% a 89.18%. Las conclusiones confirman que el diseño ergonómico reduce riesgos de salud y mejora el rendimiento. Este estudio contribuye al ODS 8, promoviendo un trabajo seguro y productivo.