Conservación ambiental y ecoturismo en la laguna de Yarinacocha del departamento de Ucayali 2021 - Arroyo Salles, Nicolas Omar (2022)
En la presente investigación titulada: “Conservación ambiental y ecoturismo en la laguna de Yarinacocha del departamento de Ucayali 2021”; se enunció como objetivo general determinar la relación entre la conservación ambiental y ecoturismo en la laguna de Yarinacocha del departamento de Ucayali 2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional, un diseño no experimental y un corte transversal. La muestra estuvo constituida por 319 pobladores, cifra que se derivó de un muestreo probabilístico; mientras que el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados señalaron que la conservación ambiental se asoció directa y significativamente con el ecoturismo en la nombrada laguna (rho de Spearman= .774, p=.000). Asimismo, se detectaron relaciones positivas y significativas entre las acciones de preservación y el aspecto ambiental del ecoturismo (rho de Spearman=.760; p=.000); entre las actividades de protección y la educación medioambiental (rho de Spearman= .772, p=.000); y, por último, entre el cuidado ambiental y la gestión sostenible (rho de Spearman= .750, p= .000). Ante los hallazgos precisados, se procedió con la correspondiente validación de todas las hipótesis de investigación.