Aplicación de la norma ISO 9001:2015 en el área de acreditación de seguros del Hospital Aurelio Díaz Ufano, Lima, 2021 - Campoblanco Salazar, Luis Eduardo (2021)
Investigación que exploró la temática de la mejora continua a través de la aplicación de propuesta enmarcada en la norma internacional ISO 9001:2015 en el área de acreditación de seguros del Hospital Aurelio Díaz Ufano, ubicado en Lima, en el año 2021. Se identificó percepción negativa por parte de usuarios del seguro con relación a diversos procesos, reportándose demora en proceso de inscripción, dificultad para sacar citas, cronograma de subsidios no se cumple, entre otros. Se planteó como problema general de investigación: ¿Cómo aplicar la norma ISO 9001:2015 en el área de acreditación de seguros del Hospital Aurelio Díaz Ufano, Lima, ¿2021? El objetivo de investigación planteado fue: Aplicar la norma ISO 9001:2015 en el área de acreditación de seguros del Hospital Aurelio Díaz Ufano, Lima, 2021. El plan para la implementación del ISO 9001:2015 comprendió tres etapas: diagnóstico de puntos críticos, implementación de las normas ISO, e inspección y emisión de opiniones sobre la mejora. Los resultados obtenidos demostraron que la aplicación de las normas ISO 9001:2015 lograron cerrar la brecha de quejas identificadas en la problemática, a la vez que permitieron a la institución aplicar políticas de mejora continua para asegurar la continuidad de la propuesta realizada.