La ampliación del Drawback como beneficio aduanero en el marco sanitario de la pandemia por el Covid 19, en Lima 2020 - Gil Castillo, Pamela Guiselle (2021)
Este presente estudio se centró en la actualidad que el planeta percibe una manera continua de desarrollo tecnológico en diversas esferas. Por ello, que la contratación con los diferentes lugares del mundo realiza modificaciones que acarrean al mejoramiento de varios trámites con el fin de lograr una exitosa reciprocidad mercantil en toda su extensión; por ese motivo se planteó como determinar de qué manera la ampliación del Drawback se relaciona con los beneficios aduaneros frente a la pandemia Covid-19 en Lima, 2020. Para ello, se tuvo como base el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada; permitiendo obtener como hallazgos diversas fuentes de análisis documental, reforzadas con la aplicación de guías de entrevistas a expertos en la materia; lo que permitió tener como resultado y se concluyó la ampliación del Drawback se relaciona de manera efectiva con los beneficios aduaneros frente a la pandemia Covid-19 en Lima, dado es un régimen que permite la devolución de un porcentaje de los aranceles pagados. Para beneficio de los exportadores para el mercado aduanero, como también es ventajoso para los exportadores, ya que este es total o parcial la retribución este sirve para suplir los pagos generados.