Estilo de crianza y conductas disruptivas en adolescentes con padres separados en un centro de atención psicológica de Cajamarca, 2022 - Zafra Muñoz, Domenika Zulema (2022)
La presente investigación definió como objetivo general determinar la relación entre los estilos de crianza y conductas disruptivas de los adolescentes con padres separados en un centro de atención psicológica – Cajamarca, 2022. La metodología se basó en un estudio con diseño no experimental, de tipo descriptivo, participaron 15 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario y una guía de entrevista para conseguir información. Los resultados arrojaron que, si hay relación significativa entre el estilo de crianza compromiso y las conductas disruptivas en adolescentes con una correlación inversamente proporcional de -0.812 y un valor de sigma de 0.000; también hubo relación significativa entre el estilo de crianza control conductual y las conductas disruptivas en adolescentes con una correlación inversamente proporcional de -0.837 y valor de sigma semejante inferior a 0.05; asimismo existió relación significativa entre el estilo de crianza autonomía psicológica y las conductas disruptivas con una correlación inversamente proporcional de -0.500 y un valor de sigma equivalente a 0.000. Finalmente, se concluyó que si hay relación significativa entre las variables de estudio con un valor correlacional inversamente proporcional de 0.812 y un valor de sigma semejante a 0.000, por lo que se aceptó la hipótesis alternativa.