Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras - Chavez Mezones, Joshelyn Yamile (2024)
Este trabajo brinda un enfoque global al segundo objetivo de desarrollo sostenible, el cual busca combatir el hambre. Su principal objetivo fue elaborar una salsa deshidratada de higo según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La población estuvo conformada por la salsa deshidratada, con un tamaño de 10 muestras de salsa, aplicando un muestreo aleatorio. Los instrumentos de recolección de datos fueron: hojas de registro de tiempos y temperaturas, características organolépticas, características fisicoquímicas, características microbiológicas y costos. Los resultados mostraron que, durante el análisis organoléptico, se identificó las dos mejores muestras, quienes posteriormente se sometieron a análisis fisicoquímicos y microbiológicos, destacando el cumplimiento de los valores máximos establecidos por la normativa, asimismo se calculó el costo de producción. Se concluyó que, si es posible la elaboración de un producto innovador, además se comprobó que es apto para el consumo humano, porque cumplió con los límites de los parámetros que establece la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. Finalmente se demostró que los parámetros adecuados para la preparación de la salsa deshidratada de higo son de 6 horas con una temperatura de 65°.