Marketing viral y ventas online en una empresa distribuidora de autopartes, Ate, 2025 - Rua Diaz, Kendy (2025)
La investigación se orientó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico. 8.5, que propone alcanzar para el año 2030 el empleo pleno y productivo, con condiciones laborales dignas e igualitarias. El objetivo fue establecer la relación entre el marketing viral y las ventas online en una empresa distribuidora de autopartes, Ate 2025. Tuvo, una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental de corte trasversal, la población fue de 1468 seguidores de instragram; se aplicó un cuestionario de 15 ítems a una muestra de 306 seguidores (muestreo probabilístico aleatorio simple). Los resultados demostraron que el 51 % de los encuestados señaló que (CS) identifica con facilidad el logotipo y nombre de la empresa, lo que evidencia la eficacia de su comunicación visual. Para las ventas online el 52 % de los participantes señaló que (CS) consideran que el sitio web es fácil de usar demostrando que el diseño digital cumple con las expectativas de la mayoría y mejora su experiencia en línea. Se determino que existe una correlación significativa entre el MV y las VO (rho de Spearman = 0.551) existe una correlación positiva media.