Aplicación del método de izaje en la eliminación de material excedente para mejorar la productividad en los procesos de excavación en sótanos para edificaciones en el distrito de San Isidro - Lima – 2017 - Santos Aquino, Jesús Virgilio (2017)
La presente tesis titulado “Aplicación del método de izaje en la eliminación de material excedente para mejorar la productividad en los procesos de excavación en sótanos para edificaciones en la ciudad de Lima – 2017” tuvo su objetivo general determinar que con la aplicación del método mecánico de izaje en la eliminación de material se mejora la productividad en los procesos de excavaciones. Al respecto; (Barrios, 2011) sostiene que un buen resultado en los trabajos de excavación y eliminación, se consigue relacionando adecuadamente el procedimiento de eliminación, el equipo de eliminación y las condiciones del área de trabajo. Asimismo, (Cano, 2014) señala que la productividad en los procesos de excavación se asocia con la cantidad producida y el buen manejo de los recursos empleados a fin de conseguir resultados eficiente en esta actividad. Para el desarrollo del presente trabajo se realizó una investigación de tipo explicativo con un diseño no experimental. Considerándose el área del edificio a construir como la población de estudio y a la muestra un 30% de esta población. Así mismo se hizo uso de los instrumentos como las fichas de recolección de datos, las fichas técnicas, fichas de observación y ensayos de laboratorio. Concluyendo que en condiciones especiales la aplicación del método de izaje en la eliminación de material extraído logra mejorar la productividad en los procesos de excavación de sótanos para edificio, logrando reducir los costos, y tiempo de esta actividad.