Análisis comparativo sobre el uso de Facebook en la campaña electoral de dos candidatos políticos al gobierno regional de La Libertad, 2022 - Astuquipan Gongora, Hector Kenyi (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el uso de Facebook durante la campaña electoral al gobierno provincial de La Libertad en el año 2022, por parte de dos candidatos políticos. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico, que permitió interpretar de manera profunda los mensajes y estrategias comunicacionales desarrolladas en sus plataformas digitales. La información se recopiló a través del análisis de 40 publicaciones realizadas en Facebook por ambos candidatos, utilizando una guía de observación estructurada. Asimismo, se realizaron entrevistas a expertos en comunicación política, con el fin de enriquecer la comprensión sobre el uso estratégico de esta red social en el contexto electoral. Los resultados evidenciaron que ambos candidatos utilizaron Facebook como una herramienta clave para posicionar su imagen, difundir sus propuestas y establecer un vínculo más cercano con los electores. Sin embargo, se identificó que, en varios casos, el manejo de sus contenidos carecía de una planificación comunicacional profesional, lo que limitó el impacto de sus mensajes. En conclusión, aunque Facebook representó una plataforma efectiva para la interacción política durante la campaña, su potencial no fue completamente aprovechado por la falta de estrategias claras y coherentes en el uso de sus recursos comunicacionales.