Influencia en las propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2, sustituyendo cenizas de ramas de pino y coronta de maíz por cemento, Ancash-2022 - Morales Felix, Jhonny Delvien (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la sustitución de ceniza de ramas de pino y coronta de maíz en las propiedades físicomecánicas del concreto f'c=210kg/cm2, Ancash - 2022, donde se ensayaron 4 dosificaciones en el concreto en porcentajes al M1=(2%CRP+6%CCM),M2=(4%CRP+6%CCM),M3=(2%CRP+8%CCM)yM4=(4% CRP+8%CCM), sustituyendo al cemento en un concreto base. La metodología investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, población con un total de 90 briquetas y 15 vigas, las cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días. Los resultados en las propiedades físicas fueron: asentamiento varía de 82.55 mm a 91.44 mm (M4) con consistencias blandas y la trabajabilidad no varía,peso unitario es comparable al concreto convencional, contenido de aire oscila entre el 1.5% y 1.6%, se encuentra del rango de 1% a 3%, exudación oscila entre el 19.87% y 24.55%, comprobándose que descendió, lo cual es favorable;respecto a las resistencias de compresión, tracción y flexión a los 28 días en el concreto en las 4 muestras fueron: (245.66kg/cm2, 251.33kg/cm2, 255.33kg/cm2, 260.66kg/cm2); (23.17kg/cm2, 24.10kg/cm2, 24.87kg/cm2, 26.07kg/cm2); (18.25kg/cm2, 20.70kg/cm2, 23.15kg/cm2, 25.59kg/cm2), respectivamente. La conclusión general de esta investigación fue que la combinación de ceniza de rama de pino y coronta de maíz al sustituir al cemento tiene influencia en las propiedades físico-mecánicas del concreto.