Diseño de la infraestructura vial entre el anexo de Izcuchaca y caserío Buena Vista, distrito de Molinopampa, región Amazonas - Montoya Chuquibala, Henry Florencio (2020)
La presente Tesis “Diseño de la Infraestructura Vial entre el Anexo de Izcuchaca y caserío Buena Vista” para optar del Título Profesional de Ingeniero Civil, se ha desarrollado con la finalidad de efectuar un aporte técnico – científico para contribuir a mejorar la transitabilidad de una vía muy importante en esta parte de la región Amazonas, que al ser ejecutada contar con un camino vecinal que dinamizará el desarrollo socioeconómico de las poblaciones del área de influencia. La investigación es de tipo aplicada y se ha llevado a cabo por la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Cesar Vallejo, desarrollando el proyecto en el distrito de Molinopampa, provincia de Chachapoyas, región Amazonas. Para elaborar este trabajo se aplicó los conceptos básicos requeridos en el área de transporte en la demanda vehicular de la carretera y drenaje en el manejo de aguas superficiales. El cual implica darle una solución técnica al problema, ejecutándose trabajos de campo y de gabinete las cuales se pueden mencionar; visitas preliminares, levantamiento topográfico, cálculos topográficos, diseño geométrico de la carretera, movimiento de tierras, estudio hidrológico, drenajes transversales y longitudinales, elaboración de planos y memoria de cálculo. El fin de este estudio se enmarca en el anhelo de aportar al desarrollo de los pueblos de nuestra región de Amazonas y en especial en el crecimiento socioeconómico del distrito de Molinopampa.