Vulneración de los derechos fundamentales en la punibilidad del aborto por fracaso anticonceptivo de acuerdo al Código Penal peruano, 2024 - Dolores Salvador, Geraldine Alejandra (2025)
El presente estudio aporta significativamente al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible n° 5, referido a la igualdad de género, al visibilizar cómo la capacidad de decisión de las mujeres se ve limitada, especialmente en embarazos productos de fallas anticonceptivas. El objetivo fue analizar de qué manera se produce la vulneración de los derechos fundamentales en la punibilidad del aborto por fracaso anticonceptivo de acuerdo al Código Penal Peruano. Para ello se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada; la recolección de datos se realizó mediante entrevistas aplicadas a un juez, un fiscal, una asistente en función fiscal y tres abogados de la ciudad de Caraz. Como resultado, se evidenció que el ordenamiento jurídico actual omite considerar los casos en que ocurre una falla en el método de planificación, lo que conlleva a sancionar a mujeres que actuaron con responsabilidad generando así una afectación a sus derechos y como conclusión se advierte la necesidad de analizar cada caso de manera minuciosa y aplicar el test de ponderación de derechos, a fin de valorar la situación concreta y evitar sanciones injustas.