La comprensión oral en los estudiantes de 5to. y 6to. grado de primaria de la I.E. N° 20602, caserío Portachuelo de Culucan, Distrito de Ayabaca, 2019 - Jaramillo Valle, Usmi Andi (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el nivel de comprensión oral de los estudiantes del 5to. y 6to. grado de primaria de la I.E. Nº 20602, caserío Portachuelo de Culucan, distrito de Ayabaca, 2019; considerando la comprensión oral como la interacción que sucede entre dos o más interlocutores y que les permite no solo expresar sino también comprender ideas y las emociones de los demás; implica además construir sentido a los diversos textos orales de los cuales es partícipe. Para la ejecución de la investigación se utilizó en enfoque cuantitativo y tipo de investigación cuantitativa con un diseño descriptivo simple para una población de 24 estudiantes a quienes se les evaluó a partir de una prueba de desarrollo la que fue sometida a una escala de estimación (escala ordinal) para obtener los niveles de los indicadores y la variable. Los resultados mostraron que la mayoría de estudiantes se encuentra en el nivel bueno de obtención de información, de organización y desarrollo de ideas, de uso de recursos verbales y paraverbales empleados, de interacción estratégica y de reflexión y evaluación de los contenidos; en el nivel regular de inferencia e interpretación.