Factores que determinan el cumplimiento de la ejecución de inversiones públicas en una municipalidad distrital, 2024 - Farfan Valle, Geraldine Yuly (2024)
La presente investigación se relaciona con la ODS 16 al cual busca la justicia e instituciones sólidas. Por lo tanto, tuvo como objetivo identificar los factores que determinan el cumplimiento de la ejecución de inversiones públicas en una municipalidad distrital en 2024. Se empleó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, recopilando datos mediante entrevistas a nueve supervisores de obra. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos. Entre los resultados se destaca la importancia de la planificación detallada de las partidas, la competencia técnica del equipo, la gestión eficiente del proyecto que incluye la planificación y organización, y la revisión de la calidad de la obra mediante ensayos de laboratorio, revisión de documentación e inspección visual. Se concluye que los factores determinantes del cumplimiento de la ejecución de inversiones públicas son la calidad del expediente técnico, la competencia del equipo técnico, la gestión eficiente del proyecto y la rigurosidad en la revisión de la calidad de la obra.