Efecto del Programa “Laudato” en la conciencia ecológica de los estudiantes de la Institución Educativa 3037- San Martín de Porres, 2019 - Silva Chanta, Santos Teolinda (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Cuál es el efecto del programa “Laudato” en la conciencia ecológica de los estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E. N° 3037 Gran Amauta, 2019? y el objetivo general fue determinar el efecto de la aplicación del Programa “Laudato”, en la conciencia ecológica, de los estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E. N° 3037 Gran Amauta, 2019. El tipo de investigación fue aplicada, con subdiseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, distribuidos de la siguiente forma: El grupo de control compuesta por 25 estudiantes del cuarto “B” y el grupo experimental fue integrado por 25 estudiantes del cuarto “F” de la institución educativa estatal N° 3037 Gran Amauta, UGEL 02. Se recogió la información aplicando una escala politómica en las cinco dimensiones para la variable dependiente. La investigación se realizó siguiendo el enfoque ecológico de la encíclica Laudato Sí, sobre el cuidado de la casa común, donde el Papa Francisco hace un llamado a todas las personas de buena voluntad a proteger la casa común. En la investigación, se ha encontrado que la aplicación del programa “Laudato” mejora significativamente la conciencia ecológica en los estudiantes de 4to grado de secundaria de la institución educativa N° 3037 Gran Amauta, UGEL 2, 2019, con un nivel de significancia de 0.017, z = -2.389.