Tutela de derecho en la investigación preliminar para proteger el derecho a la integridad del imputado en Tarapoto - 2022 - Chávez Shapiama, Heydi (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar cómo se aplica la tutela del derecho en la etapa de investigación preliminar para proteger la integridad del imputado, Tarapoto 2022. En lo que concierna a la metodología, el enfoque fue cualitativa, tipo básica, diseño fue la teoría fundamentada y alcance exploratorio; los participantes fueron 3 abogados y 3 fiscales especialistas en derecho procesal penal de Investigación Preparatoria – Tarapoto. Los medios para el recojo de las evidencias fueron la guía de entrevista semiestructurada y la guía de análisis documental. Los resultados pusieron en evidencia que la Corte Interamericana de los Derechos Fundamentales reconocen mediante el art. 5 el derecho a la integridad de los imputados; asimismo, las limitaciones de la tutela de derechos en la investigación se deben a la falta de regulación del art. 71 y desconocimiento de parte del imputado sobre la ley; de igual forma, el cumplimiento del derecho a la integridad del imputado presenta desafíos significativos, respecto a la implementación y cumplimiento. Conclusión: aplicación de la tutela del derecho en la etapa de investigación preliminar sí protege la integridad del imputado, Tarapoto 2022; debido a que garantiza que se respeten los derechos fundamentales del imputado.