Gestión de inventarios y la rentabilidad de una empresa del sector automotriz del distrito de Tarapoto - Lozano García, Magaly (2021)
La presente investigación buscó el efecto de la gestión de inventarios en la rentabilidad de la empresa automotriz del distrito de Tarapoto, se consideró una investigación de tipo aplicada porque se dependió de aporte teóricos para el logro de nuestros resultados, es de enfoque cuantitativo y diseño no experimental debido a que no se manipuló ninguna variable. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista a 02 de los trabajadores en la empresa y la guía de análisis documental para evaluar los estados financieros de los ejercicios 2017 al 2020, posterior a la recopilación de la información se encontró que al inicio del ejercicio evaluado la gestión era deficiente, el cual mejoro progresivamente con la aplicación de nuevas políticas de inventarios aumentando la cantidad de ventas realizadas en el último ejercicio; año que tuvo más impacto en la gestión y en la rentabilidad generando un ROS de 4.75%, ROA de 4.48%, ROE de 37% Y ROCE de 112%, por lo tanto se concluye que; la gestión de inventarios tiene un efecto positivo en la rentabilidad de la empresa automotriz del distrito de Tarapoto.